Bahan-bahan :
- Tepung beras 100 gram
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Santan kental 350 mili liter
- Gula pasir 25 gram
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Yeast atau fermipan 1/2 sendok makan
- Baking soda 1/4 sendok teh
- Secukupnya daun pandan
- Garam 1/4 sendok makan
- Secukupnya daun pisang
- Pertama-tama panaskan santan dan daun pandan , terus aduk-aduk hingga mendidih , lalu diamkan santan sampai suam kuku atau hangat .
- Ambil kurang lebih 50 mili liter santan bagian atasnya untuk areh .
- Kemudian campur semua bahan kering , aduk hingga rata .
- Tuangkan 300 mili liter santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata .
- Kemudian keplok-keplok adonan hingga adonan licin , kemudian diamkan selama satu jam hingga adonan berbusa .
- Panaskan cetakan serabi dengan menggunakan api sedang , kemudian aduk-aduk adonan dan tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi .
- Selanjutnya ratakan pinggiran adonan dengan menggunakan punggung sendok sayur , dan tunggu hingga permukaan serabi berlubang , lalu beri 1 sendok teh santan areh dan bahan taburan .
- Tutup cetakan , kemudian masak serabi hingga matang .
- Terakhir siapkan daun pisang , potong kecil-kecil , angkat serabi lalu letakan diatas daun pisang agar tercipta wangi yang khas dari daun pisnag .
No comments:
Post a Comment