Timlo Solo merupakan hidangan yang terdiri dari mie soun, potongan sosis Solo, suwiran ayam, wortel, irisan telur yang dimasak kecap, terkadang irisan hati ayam dan telur dadar juga di tata di dalamnya kemudian disiram dengan kuah bening mirip sop. Disantap panas-panas sambil ditemani dengan sambal kecap yang pedas. Wuihh, rasanya segar dan sedap. Sayangnya hidangan ini jarang ditemui di Jakarta dan membuatnya sendiri memang membutuhkan sedikit kesabaran karena pernak-perniknya yang cukup banyak. Karena itu sebelum membuatnya pastikan anggota keluarga sedang berkumpul di rumah sehingga ketika hidangan matang seluruh keluarga berpartisipasi menyerbu untuk menyantapnya. Seperti kata teman saya, Chanti di Aceh, yang paling membahagiakan memasak untuk keluarga sendiri adalah saat menatap wajah-wajah ceria mereka tatkala menyantap hidangan lezat dan sehat yang dimasak oleh anda sendiri.
Berikut sedikit tips membuat timlo solo yang enak
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan khas timlo solo spesial :
- Ayam fillet 250 gram, suwir suwir
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam ¼ sendok teh
- Kecap manis 3 sendok makan
- Telur rebus 4 butir, kupas
- Kulit bawang merah atau bawang putih secukupnya
- Daun jambu biji 8 lembar
- Daun salam 6 lembar
- Garam 1 sendok makan
- Air 1000 ml
- Semua bahan direbus dengan air sampai mendidih, lalu masukkan telur rebus. Kemudian didihkan lagi.
- Angkat dan biarkan beberapa menit sampai warna kulit telur berubah kecoklatan. Tiriskan.
Pelengkap lainnya :
- Hati ayam rebus dan sosis solo yang sudah dipotong-potong secukupnya.
- Bawang goreng
- Serai 1 batang, memarkan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Daun bawang 1 batang, potong halus
- Kaldu ayam 1000 mlGaram 1 ½ sendok teh
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
- Tumis bawang putih cincang bersama daun bawang, serai dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tumisan tersebut kedalam kaldu ayam.
- Tambahkan nerica dan garam. Direbus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam suwir, lalu tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit saja, dimasak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
- Siapkan mangkok saji, tata ayam suwir, hati ayam, sosis solo serta telur pindang, siram dengan kuah timlo panas. Taburi bawang goreng atasnya.
- Timlo solo siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment